Как быть, если вы не разделяете предпочтений ребенка 

Взгляды на жизнь, вкусы в одежде, хобби у родителей и детей обычно отличаются. И это нормально. Причины могут быть вполне объективные, нередко — субъективные, связанные со стереотипами. Однако психологи отмечают: подросток без хобби или друзей — нездоровое исключение. Поэтому не бойтесь говорить с ребенком о его предпочтениях и научитесь выходить из конфликтов правильно.

Как быть, если вы не разделяете предпочтений ребенка 

Психология тинейджера: почему его предпочтения такие странные

На самом деле, предпочтения кажутся родителям странными, потому что они выросли в другом культурном поле. Наверное, вы помните, как мама или папа были против вашего увлечения группой «Битлз», ирокезами или скалолазанием. Что вы чувствовали в тот момент? Непонимание, отчаяние, обиду. То же ощущает ребенок.

В переходном возрасте подросток переживает кризис. Он находится в поисках личности, изменяет свои предпочтения и пробует что-то новое. Именно поэтому ему становится неприятным то, что когда-то так нравилось, и наоборот, резко меняется стиль, тянет стать частью субкультуры или заниматься спортом либо музыкой.

Родителям надо осознать, что подросток — уже не ребенок, а почти взрослый человек, который только стала на путь становления. Он больше не любит играть машинками, ходить в детский парк развлечений, носить те милые штанишки. И это опять-таки нормально.

Несколько важных тезисов о психологии переходного возраста:

  1. Противодействие равно действию. Часто подростки пытаются делать наоборот с одинаковой силой. Высказываетесь против громкой музыки — готовьтесь слушать ее еще громче.
  2. Оригинальность и самобытность. Новые хобби, предпочтения точно будут не такими, как у всех. Но единомышленники найдутся.
  3. Стремление отделиться. Даже если раньше вы всей семьей любили слушать джаз, то ребенок может отказаться от него из принципа. Не волнуйтесь, возможно, это временный протест.
  4. Чрезмерная самостоятельность и приватность. Все больше вещей тинейджер хочет делать сам. В это время появляются интимные отношения, новые друзья, которых вы не знали до сих пор, хобби. Будьте готовы обеспечить личное пространство и не вмешиваться без разрешения. Исключение — опасные ситуации.
  5. Чтобы этот период прошел спокойно, нужно общаться с подростком. И до, и во время, и после — всегда! Только беседа не должна быть навязанной или менторской, старайтесь стать мудрым другом или подругой, понять позицию ребенка.

Как быть, если вы не разделяете предпочтений ребенка 

Мнения родителей — ищем причину конфликтов

Чаще всего родители переживают из-за потери контроля. Их ребенок начинает отдаляться, у него появляются свои секреты, он требует, чтобы в его комнату не заходили без стука, не брали личные вещи. Так подросток пытается развивать самостоятельность.

Возмущения вполне понятны. Вот представьте, что ребенок трогает ваши вещи или без стука заходит в родительскую спальню. Невежливо, правда? Поэтому первое правило — сохраняйте границы приватности. Это касается всех сфер жизни, и социальных сетей в частности. Не читайте переписку подростка, спросите, можете ли фолловить его в соцсетях.

Еще одной причиной конфликтов является непонимание современной культуры: почему подростки подкатывают джинсы, слушают «такую» музыку, проводят в Instagram все свободное время и т.д. Но у разных поколений свои кумиры, мода, культурные приоритеты. Не бойтесь спросить о том, что непонятно, или поищите в интернете, сами послушайте любимую группу ребенка. Второе правило звучит так — старайтесь понять современную молодежь.

И третье правило — удерживайте контроль. Не такой, как был раньше; не диктаторский, когда за ребенком буквально шпионят. Дайте понять, что вы все еще родители и хотите знать, с кем тинейджер общается, встречается, но делайте это ненавязчиво. Пускать дела на самотек не стоит — ребенок может попасть в беду.

Как видим, основная причина конфликтов — это извечная проблема отцов и детей, которые не понимают друг друга. И, пожалуй, самый полезный совет заключается в искреннем общении между родителями и ребенком, установлении доверительных отношений.

Как быть, если вы не разделяете предпочтений ребенка 

Осторожно, подростковое безумие — как не получить инфаркт

На пике гормонов и эмоций тинейджеры склонны принимать своеобразные решения, которые иногда шокируют родителей. Предлагаем несколько нестандартных ситуаций и правильную реакцию на них:

  • «Мы хотим пожениться». Молодые пары уверены в своей любви и хотят зарегистрировать отношения. Обязательно расспросите влюбленных, где они планируют жить, кто будет работать, как это можно совместить с учебой. Предложите им «тестовый» вариант брака, который проверит искренность отношений. Например, пусть сформируют общий бюджет на развлечения, школьные принадлежности из своих карманных денег. Посоветуйте подождать до совершеннолетия — что значат 2-3 года, если это любовь на всю жизнь?
  • «Я хочу пожить отдельно». Вполне естественное желание стать самостоятельным. Сочетается со стремлением поступить в колледж или техникум, а не продолжать учебу в школе. Родителям страшно отпускать ребенка, но сделать это нужно. В общежитии или съемной квартире подросток научится ответственности, бытовым навыкам, планированию бюджета. Скажите, что всегда ждете его, если жить отдельно не понравится.
  • «Я хочу стать частью организации, течения или заниматься экстремальным видом спорта». Следует отличать волонтерские группы от экстремистских, паркур с инструктором от зацепинга, фитнес и здоровое питание от голодания. Рано или поздно вам придется смириться с тем, что подросток способен рисковать, посещая акции протеста или размещая провокативные посты в соцсетях. Это его выбор как личности, за который он готов нести ответственность.
  • «Я хочу отречься от религии». Возможные варианты: подростковый запал пройдет, тинейджер вернется к вере (атеизму); это станет позицией на всю жизнь или большую ее часть. Оба сценария родителям придется принять — каждый имеет право исповедовать свою религию.

В любой острой ситуации старайтесь сдерживать себя и бушующую бурю эмоций, подбирать правильные аргументы. Крик, шантаж, манипуляция никогда не действуют, а вот взрослый разговор способен убедить подростка, что его позиция ошибочна.

Родители должны давать ребенку возможность учиться на собственных ошибках. Даже если «любовь всей жизни» продлится неделю, а из общежития и колледжа тинейджер сбежит через месяц, не осуждайте его. Отрицательный опыт — тоже опыт. Утраченное доверие к родителям значительно опасней неудачных отношений.

Как быть, если вы не разделяете предпочтений ребенка 

Что делать с опасными предпочтениями и хобби

Трезво оцените ситуацию. Некоторые родители становятся жертвами «конспирологических» теорий об участии ребенка в секте сатанистов, употреблении наркотиков или пребывании в притоне, когда потомок задерживается у друзей. Действительно, попасть в рискованную ситуацию подросток может, но это происходит не с каждым.

Помните о необычности хобби. Если они кажутся вам бессмысленными, это не значит, что их не существует. К примеру, парни увлекаются транспортом и могут часами фотографировать поезда на вокзале; девушки фотографируют цветочные композиции, косметику, себя и выкладывают фотографии в Instagram, пишут посты. Такие хобби — это часть современной реальности.

Плохая компания

Речь не о людях, которые не нравятся лично вам. Если большая часть новых друзей замечена за курением, употреблением алкоголя, наркотиков, нарушением закона — то не стоит думать, что тинейджера это обошло. Вероятно, у него с друзьями есть общие интересы. Поговорите с ребенком, спросите, почему он выбрал именно этот круг общения.

Действенный способ — предложить альтернативу. Если ребенок увлекается фотографией, то с радостью променяет пиво на курсы известного фотографа.

Внимание! Чрезмерно асоциальное поведение свидетельствует о проблемах воспитания и личности. Может понадобиться помощь психолога.

Экстремальные хобби

Паркур, зацепинг, руфинг, диггерство, сталкерство, инфильтрация — это так называемые уличные виды спорта, связанные с риском для здоровья, которые часто становятся причиной трагических случаев. Не поленитесь, узнайте значение этих слов.

Если ваш ребенок увлекается чем-то подобным, скажите ему, что переживаете за его жизнь, вас расстроит серьезная травма и др. Предложите заниматься спортом со страховкой. Для руферов подойдет альпинизм, аматоров диггеров, сталкеров и паркурщиков следует познакомить с профессионалами. Они убедят ребенка (силой авторитета), что делать это без присмотра опасно.

Субкультура

Не стоит путать с сектой. Субкультура — это тип культуры с соответствующей системой символов и ценностей, которые отличают определенную социальную группу от большинства членов общества. Видов множество: хиппи, панки, скинхеды, готы, геймеры, байкеры, толкиенисты и тому подобное.

Подростков привлекают субкультуры, так как в их пределах можно общаться с себе подобными, противопоставлять себя остальным людям, демонстрировать собственную позицию в обществе.

Большинство субкультур вполне безопасны, поэтому это увлечение не требует вмешательства. Но присматривать все же стоит.

Секта

В сети альтернативных религий попадают неуверенные в себе подростки, которые не нашли «своего» места. Как правило, они легко поддаются чужому влиянию, не имеют собственного мнения. Это следствие гиперопеки и сверхконтроля.

Секта не означает только «сатанизм», поскольку попасть можно в любую группировку. В таком случае лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Как отличить секту от субкультуры:

  1. Предписания секты значительно жестче, поэтому изменения в поведении подростка не останутся незамеченными.
  2. Подросток не демонстрирует принадлежность к ней, а субкультура наоборот предусматривает самопрезентацию как члена группы.
  3. Единственная строгая символика, устав, предписания. В рамках субкультур нет единого «образца» поведения. В сектах есть.
  4. Альтернативные религии поддерживают отделение от семьи, друзей, приводят к разрушению личности. В субкультурах есть определенная унификация, но уважается право на личность.

 

В большинстве новых увлечений тинейджера нет ничего вредного или опасного. Поэтому выдыхайте и поддерживайте своего ребенка. Вмешивайтесь только в критических ситуациях, когда хобби или друзья угрожают здоровью и жизни ребенка.

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *