Почему нужно вычеркнуть крик из методов воспитания?

Большинству родителей представляется невозможным воспитание без повышенного тона или регулярных скандалов. Некоторые кричат ​​не только на неуправляемых подростков или слишком активных школьников, но и на дошкольников. Они считают, что так быстрее достигнут результата, ведь повышенный голос родителей полностью привлекает внимание ребенка. Однако лишь единицы из них задумываются о том, насколько вредной может быть такая стратегия в общении.

Почему родители кричат?

Основная и самая очевидная причина — попытка «докричаться» до ребенка, который не услышал маму или папу. Подсознательно мы говорим громче, когда думаем, что нас не слышат. Следующая причина — это бессилие. Иногда родители кричат ​​от отчаяния, потому что не могут сдержать себя и объяснить ребенку свою позицию в диалоге.

Однако бывает и так, что мама или папа сознательно выбирает крик как способ общения. Причем они повышают голос в любой ситуации: когда надо что-то запретить, одернуть ребенка от игрушки в магазине, попросить убрать за собой.

Крик становится нормальным способом общения для родителей, которых воспитывали в подобной атмосфере. Обратите внимание, что некоторые люди всегда общаются с окружающими, повышая голос. Это своеобразный способ манипуляции, поскольку крик в любом возрасте воспринимается как раздражитель. В основном это обусловлено именно воспитанием, которое влияет на психику и формирование характера ребенка.

Почему нужно вычеркнуть крик из методов воспитания?

Влияние повышенного голоса на ребенка

Несмотря на причину родительского крика, ребенок всегда переживает те же эмоции. Вам кажется, что кричать — это нормально, потому что вы экономите собственное время, быстрее достигая результата. Значительно легче крикнуть, чтобы малыш не трогал розетку, чем потратить 20 минут, объясняя ребенку, что это опасно.

Но потом эта стратегия дает о себе знать. Манипулируя с помощью голоса, мы не задумываемся, насколько это травмирует психику ребенка:

  • Страх. Взрослые часто не воспринимают слезы ребенка всерьез. А зря, потому что для него мир — совсем крохотный, и ближайшими людьми в нем являются родители. Представьте, что родной человек начинает беспричинно на вас кричать, не слушая никаких аргументов, угрожает физическим наказанием или обвиняет. В такой ситуации возникает реальный страх быть брошенным, ненужным, а также — устойчивое чувство одиночества.
  • Когда во время скандала мама или папа отмечают, что «ты виноват, ты не понимаешь, ты меня выводишь», у малыша формируется чувство вины. Ребенок начинает верить, что является причиной страданий собственных родителей. У него возникает депрессия, апатия, неврозы.
  • Отчаяние. Во время ссоры мама говорит: «Я не хочу с тобой больше разговаривать», — и действительно прекращает это делать, игнорируя любые просьбы ребенка. Как следствие — отчаяние, одиночество, истерика, поскольку нарушен контакт с родителями. Нередко к бойкоту привлекают всех членов семьи, что приравнивается к психологическому насилию.

Крик на маленького ребенка калечит его несформированную психику с детства, поэтому со временем родителям приходится иметь дело с последствиями собственного поведения.

Почему нужно вычеркнуть крик из методов воспитания?

Первый вариант — запуганный ребенок. Такие дети боятся делать что-либо, поскольку это может спровоцировать родителей на крик. Дальше — по сценарию: страх, вина, отчаяние. В подростковом возрасте эти эмоции превращаются в замкнутость, депрессивное состояние, инфантильность, неспособность вести диалог и отстаивать собственное мнение, которого, скорее всего, вообще нет. Такие дети не могут справиться с конфликтной ситуацией и видят выход только в побеге: физическом и психологическом. Следствием этого является нарушение концентрации и психические расстройства.

Второй сценарий — приспособленчество. Ребенок стремится любым путем избежать действия раздражителя, поэтому выбирает обмануть, а не сказать правду; скрыть, а не рассказать. И если двойка за невыученный урок не кажется серьезной проблемой, то в подростковом возрасте можно пропустить опасные вещи. Такие дети стараются подстраиваться, мошенничать, но постоянно боятся быть пойманными. Это приводит к нервным срывам и депрессии.

Еще один возможный вариант — агрессивный ответ. Ребенок проектирует поведение в семье на отношения со сверстниками, учителями и другими взрослыми, иногда — с родителями. Возникают частые драки, вербальные перепалки. Если выплеснуть агрессию наружу не удается, возникает аутоагрессия. Ребенок пытается нанести физический вред себе: от самоповреждения до разрушительного поведения (употребление алкоголя, наркотиков, сомнительные компании, модель жертвы в сексуальных отношениях).

Эффективные методики сдерживания крика

Психологи советуют научиться контролировать себя. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, поищите советы в специальной литературе. Действенным считается известный прием: сосчитать до 10. Делать это нужно медленно, глубоко дыша при этом. Это поможет снять единоразовое желание сорваться на крик, но над систематическим сдерживанием придется работать тщательнее.

Важный шаг — сознательно отказаться от мысли: «На меня кричали и ничего, вырос нормальным». Вполне возможно, что кому-то удалось избежать травм от крика родителей. Но уверены ли вы, что психика вашего ребенка справится с этим? Пережитая обида может стать для него раздражителем на всю жизнь. В таком случае не стоит удивляться, когда взрослый сын или дочь наотрез откажется общаться с вами из-за пережитых детских травм.

Почему нужно вычеркнуть крик из методов воспитания?

Существует несколько эффективных методик сдерживания крика:

  1. Избегайте стрессов и раздражителей. Запретите себе «приносить» желание повышать голос домой, если работаете на нервной работе. Ваш ребенок не должен быть объектом гнева, даже если на это есть какая-то причина.
  2. Представьте последствия. Прокрутите в голове, что будет происходить с дочерью или сыном, когда вы сорветесь на крик. Ребенок начнет плакать, замкнется в себе или будет кричать в ответ. Подумайте, похоже ли это на конструктивный разговор.
  3. Проговаривайте эмоции правильно. Чтобы ребенок вас услышал, обратите на себя внимание. Последовательно описывайте собственные чувства, употребляя фразы «я чувствую», «мне больно (страшно, грустно)», «я злюсь» и другие. Откажитесь от обвинений.
  4. Стоп-сигнал. Объясните ребенку, что иногда не можете сдержать собственные эмоции. Договоритесь с ним о стоп-слове или фразе, которая поможет сдержать гнев. Пусть малыш скажет вслух, что он чувствует, когда вы на него кричите.

Никогда не пытайтесь любой ценой сохранить авторитет. Если вы не смогли себя сдержать и накричали на ребенка без причины, попросите прощения. Это поможет сохранить хорошие отношения и открыто поговорить.

Другие способы найти общий язык

Вместо того, чтобы повышать голос, старайтесь поговорить. Неважно, кто это будет: трехлетний малыш или подросток. Замените отрицательную обратную связь на нейтральную или положительную. Психологи советуют поступать именно так.

Например, трехлетний ребенок все время проливает воду из чашки. Это происходит постоянно, а мама каждый раз раздражается все больше. Взрослому человеку непонятно, как можно не удержать кружку с водой. Кажется, что ребенок делает это намеренно.

В следующий раз, когда вы увидите лужу, успокойтесь. Поговорите с малышом. Вполне возможно, что срабатывает ступор или страх перед наказанием. Скорее всего, ребенок нечаянно разливает воду. Когда он придет и сообщит о том, что это произошло снова, поблагодарите его. Он поступил сознательно и вполне логично. Со временем малыш научится держать кружку и проблема исчезнет.

Почему нужно вычеркнуть крик из методов воспитания?

Страх подавляет все другие эмоции. Именно из-за него малыш перестает мыслить, а проблема в его глазах увеличивается до гигантских размеров. Часто бывает, что ребенок боится признаться, что упал и разорвал одежду, нечаянно испортил какую-то вещь или попал в неприятную ситуацию. Он боится, что на него будут кричать или накажут.

Запуганы дети не рассказывают о новых друзьях, о том, что происходит в школе или на прогулке. Даже если у ребенка появятся проблемы или к нему начнет приставать незнакомый взрослый человек, он побоится обратиться к родителям и, вероятно, будет пытаться самостоятельно справиться с ситуацией. Однако это может привести к ужасным последствиям.

Крик как педагогическая методика не просто неэффективен, а вреден для психики. Поэтому родителям нужно научиться разговаривать, а не кричать. Крик должен стать последним средством предотвращения опасной ситуации. Тогда ребенок сам поймет, что мама или папа не просто срывает злость, а они действительно напуганы. Регулярные скандалы приглушают реакцию на раздражитель, поэтому даже повышенный голос по веской причине малыш пропустит мимо ушей.

Комментарии пока отсутствуют

Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *